居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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甘エビの塩辛  まさに日本酒のために作られた塩辛
c0054605_20104349.jpg自家製 甘エビの塩辛 950円

北海道でエビといえば大抵の場合、甘エビを指す。甘エビを敢えて「甘エビ」とは呼ばない。エビ=甘エビなのだ。捕れたて新鮮のプリプリとしたのも良いが、一日経ったほうが甘みが増して美味しいと言う人も。塩辛もまさにその熟成された甘みと潮の香を楽しむもの。日本酒を含むとえびの残り香がふわり、漂う。
c0054605_20105340.jpg
★塩辛は大抵炊き立てご飯に合うけれど、これはご飯ではなく、紛れもなくお酒のための肴。自家製なのでメニューにあったらラッキー。★
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by ajihyakusen | 2005-03-21 20:26 | ◆料理徒然