居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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じゅんさい チュルチュルひんやり、夏の食感
c0054605_952154.jpgじゅんさい
独特のヌメリとツルリとしたのどごしのじゅん さい。スイレン科の多年草の若芽です。葉が広がっていなくて、できるだけ小さな若芽の方が美味。じっくり見るとゼラチン質で大切に保護されているように見えます。でも美味しいからツルリン、食べてしまうのだ。
c0054605_952262.jpg
★高級で繊細な味として珍重されるじゅんさい。産地としては秋田県が有名ですが、北海道の大沼も良質のじゅんさいが採れます。近年は中国からの輸入も多いとか。★
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by ajihyakusen | 2005-07-07 09:58 | ◆料理徒然