居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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鯛の酒盗 酒を盗むとはよく言ったもので
c0054605_1054372.jpg鯛の酒盗
酒盗(しゅとう)とは、鰹や鮪、鯛などの新鮮な胃や腸を塩で漬け込んで、1年以上熟成させ
て作る発酵食品。いわば魚の内蔵の塩から。なんとも言えない奥深いコクと味わいがあ
り、お酒のアテにぴったり。酒盗をなめながらお酒がキュイキュイ進みます。だから【酒盗】なんでしょうね。素晴らしいネーミング!
c0054605_1054188.jpg
★酒盗という名は、土佐第十二代目藩主 山内豊資(とよすけ)公が土佐清水でカツオの塩辛を肴に酒を飲み、 【酒が いくらでもいける。酒を盗みようだ。 今より「酒盗」と呼ぼう】 といったとか。土佐はすごいね。酒は盗むわ。鯨も酔うわ。★
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by ajihyakusen | 2005-07-07 10:00 | ◆料理徒然