程よい酸味とほのかな甘み、小肌の刺身
2005年 07月 16日
小肌の刺身
夏になると楽しみにする人も多いのが小肌。それも新子。小肌は実はニシンの仲間。イワシやキビナゴ、ママカリなどと同じ仲間で、成長するにつれて呼び名がかわる。その年に孵化した幼魚5cmくらいまでのものをシンコ、7〜10cm位のものをコハダ、11〜14cmをナカズミ、→それ以上をコノシロと呼ばれる。 ★成長につれて名前のかわるものを出世魚というのに小肌の場合はそうはいわない。なぜかというと、成長す巣につれて価値が下がってしまうからとか。★ お気に召したらポチっとな。
by ajihyakusen
| 2005-07-16 16:55
| ◆料理徒然
|