居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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だけど、季節はまだ冬……ワカサギの一夜干し
c0054605_21175874.jpgワカサギの一夜干し
店主や友人とワカサギ釣りの計画を立てたことがある。大鍋に豚汁も用意し準備万端。しかし猛吹雪。筆者はすぐにあきらめたが、釣り師は違う。現地まで行ったのだ。そしてそこでやっとあきらめた。ホワイトアウトだったらしい。おまけに帰路、猛吹雪なのにワイパーが故障。「死ぬかと思った」と店主。ワカサギを頼むと必ずこの話になる。
c0054605_2118929.jpg

★このワカサギは風蓮湖産。もっちりとしていて身も大きく、なんだかシシャモみたいでした。そうそう、余談ですが、筆者、その後お鍋の豚汁、1週間食べました。★
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by ajihyakusen | 2006-01-29 20:26 | ◆料理徒然