居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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真鱈のたらこ スケソウ鱈とはまた違った風味
c0054605_15393151.jpg真鱈のたらこ 
「たらこ」というと一般的なのはスケソウ鱈の卵巣の塩漬け。店主が手作りしたのは真鱈のたらこ。表面部分と中心部分で微妙に味が変化していき、なかなかの珍味。塩加減が控えめなので、卵巣の風味が生かされているのがいい。
でももう無いかも。すいません。
c0054605_15394497.jpg
★筆者は店主に最後に必ずこう頼む。「なにかしょっぱいものを」と。それをアテに最後の一献を傾ける。ある日、出てきたのがこれ。おお!でかいたらこだ!小さな粒がぴかぴかと光っていて、それはなんだか妙にきれいだった。そのせいか、最後の一献のはずが次の一献へと続くのであった……。反省。★
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by ajihyakusen | 2006-03-01 15:49 | ◆料理徒然