ウドの酢みそ 山菜の旨さを知るのは大人の特権
2006年 05月 13日
ウドの酢みそ
がやがやとした店内に「ウド2つ〜」という声が響く。それを聞きつつ春だなあと同じくウドをシャクシャク。これが大好物という子供がいたらきっと生意気なヤツに違いない。この青臭さ、薬にも通じる苦さがわかるのは大人の特権。こんな処まで子供に進出されちゃあ大人のいる場所が無くなってしまうじゃないか。 ★ウドというと、どうもいいイメージがない。独活の大木というアレがよくないのだろうか。昨今食するウドはほとんどが栽培モノ。山の中で天然ウドの若芽を手に入れるのはなかなか至難のわざとか。★ お気に召したらポチっとな。
by ajihyakusen
| 2006-05-13 16:33
| ◆料理徒然
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