田舎の梅漬け この酸味の奥に隠されたもの
2006年 05月 26日
田舎の梅漬け
欧米人が理解できない日本の味に梅干しがある。あんなに酸っぱいモノよく食べられるな!と、まあ、こんなカンジらしい。日本人の舌の感覚は大したものだ。酸っぱさの奥にある味わいを見分けることが出来る。ただ酸っぱいだけなのか、その奥に隠された味があるのか。ただこれがわかる人も少なくなってきたが…。 ★店主のお母さんの手作り梅漬け。最近は蜂蜜を使った、柔らかく甘いタイプが人気があるようだが、やっぱり梅漬けの本丸は真っ赤なこれだ!。筆者は中の天神様まで食べたいぞ!ちょっと渋くていおいしいのだ。わかる人は年長組。★ お気に召したらポチっとな。
by ajihyakusen
| 2006-05-26 19:24
| ◆料理徒然
|