居酒屋 味百仙
ajihyaku.exblog.jp

札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
旬の料理でえらぶ
便利ガイド
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
味百仙
from 地酒大好き!不完全版
from モグモグ食べたい!
札幌最強のポテサラ 【札..
from 酔ってけ!ススキノ
食べたことありますか、鯨..
from 『こころんのキッチン』のここ..
山菜
from きのこ研究
『 4万8千膳 』 何の..
from フジ
吟醸酒会
from みやのつれづれなるblog
昨日は
from みやのつれづれなるblog
ぎきょう特別純米酒えにし
from Of Mice And Men
2005/02/12 夜..
from Weekly Malt's..
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
朝イカに夏を思う  イカの刺身
c0054605_14183024.jpgイカの刺身
筆者の個人的な思い出だが、イカ刺しを食べると夏休みの朝を思い出す。
それは恥ずかしいほど透き通った朝イカで、大皿に無骨に盛られたイカにショウガと醤油をドバッとかけ、ご飯にぶっかけて食べたものだ。漁師をしていた叔父のおかげで、毎朝、新鮮なイカ刺しを食べることが出来た。
c0054605_14184440.jpg
★叔父が漁師をやめてから、イカ刺しは遠い存在となり、こうして店で食べるものとなった。それでもショウガと醤油をかけたイカ刺をご飯に載せ、ガバガバとかっ込みたくなる。★

去年はこんなことを書いていた。
お気に召したらポチっとな。

*トップページへ戻る


[PR]
by ajihyakusen | 2006-06-13 14:25 | ◆料理徒然