野山の香りをたらふく 笹ダケの炭焼き
2006年 06月 13日
笹ダケの炭焼き
筆者、山菜で何が好きってこの笹ダケが一番好き。特に炭焼き。アチチアチチといいながら、皮を剥き先端まで折らずにきれいに剥くことが出来るのが自慢。店の中で食べているのだが、皮を剥いていると一瞬、山の香りが鼻腔を刺激する。味はもちろん、その瞬間が好きなのだ。 ★一枚一枚剥くのは素人。下の厚い皮を数枚剥いだら、後はキュッキュッ、皮を回しながらスポッと抜く。全部剥いてしまうと冷めてしまうので×。熱々を頂くのが美味しいんです。★ お気に召したらポチっとな。
by ajihyakusen
| 2006-06-13 15:50
| ◆料理徒然
|