居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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鼻腔からスーッと抜ける香りが春 アサツキ
c0054605_1912883.jpgアサツキのおひたし
子供の頃、アサツキは薬味として使うものだと思っていた。香りはいいけれど、辛すぎて、おひたしで食べるとは思っていなかった。でも時は春。口の中に広がり、そして鼻腔をくすぐりながらスーッと抜けていくその香りは「春」の香。年を重ねるのも悪くないと思う瞬間。
c0054605_1921977.jpg
★日本が原産の球根性の多年草。葉と鱗茎が食用とされる。葉の色がネギより浅い緑色であることから、「浅葱」と呼ばれるようになったととか。ぼんぼりのような薄紫の花穂が付くと、あら!まあ!ガーデニングの人気者、チャイブと同じということがわかる。★
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by ajihyakusen | 2007-04-09 19:10 | ◆料理徒然