居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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お酒をもっと美味しくしてくれる 自家製塩ウニ
c0054605_1139553.jpg自家製塩ウニ
北海道の美味、ウニ。筆者は生ウニより余計な水分が抜け、旨みがギュッと凝縮されている塩ウニが好き。デパートなどで売っているそれはいろいろなモノが添加されているけれど、今日のは特別。店主の手作り。つやつやとしたウニを少しづついただきながら、お酒をちびりちびり…のはずが、ぐいぐい!となるのが玉に瑕。
c0054605_1139182.jpg
★塩うにはいつもあるメニューではないので、ある時は是非。左党には絶対オススメの一品。日本海側でウニ漁が始まるのは6月頃。そうなると気分は夏。生も塩も両方食べられるうれしい季節。待ち遠しいと思うのは私だけではないはず。 ★
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by ajihyakusen | 2007-04-17 11:39 | ◆料理徒然