居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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比布ネギの酢みそ…… 甘みの中に春を伝えるほのかなネギの苦み
c0054605_18335171.jpg比布ネギの酢みそ 500円
比布(ぴっぷ)町で収穫される小ネギ。
別名「千本ネギ」とも。越冬キャベツと同じように雪の中で冬を越す……のではなく、雪をかぶり、しばし休眠。12月頃ハウスに移植され、再び育成。一年がかりで育てるネギとのこと。雪の中で一時期過ごすことで、甘みが増すのは越冬キャベツと同じ。さてそのお味はというと、確かにとても甘く、柔らか。農家の方の手間暇に感謝の逸品です。
★甘みの中に春を伝えるほのかなネギの苦みがありました。★
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by ajihyakusen | 2005-02-16 15:06 | ◆料理徒然