居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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2005年 03月 21日 ( 3 )
葉タマネギのおひたし 青い葉の部分を美味しく食べる
c0054605_2131735.jpg葉たまねぎのおひたし
葉たまねぎといっても新野菜ではなく、玉ねぎを葉の部分を残したまま、春先の早い時期に収穫したもの。通常タマネギは球根部分を大きくするため葉の部分を倒します。葉タマネギは球根部分ではなく、青い葉の部分をおいしく食べられるのが特徴。一見すると長ネギですが、葉ネギに比べてもっとやわらかく、特有の甘みがほのかに感じられ美味。
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★ちなみにタマネギはユリ科ネギ属で、一般にネギと呼ばれているものはユリ科ユリ属。微妙に違うんですね。★
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by ajihyakusen | 2005-03-21 21:49 | ◆料理徒然
甘エビの塩辛  まさに日本酒のために作られた塩辛
c0054605_20104349.jpg自家製 甘エビの塩辛 950円

北海道でエビといえば大抵の場合、甘エビを指す。甘エビを敢えて「甘エビ」とは呼ばない。エビ=甘エビなのだ。捕れたて新鮮のプリプリとしたのも良いが、一日経ったほうが甘みが増して美味しいと言う人も。塩辛もまさにその熟成された甘みと潮の香を楽しむもの。日本酒を含むとえびの残り香がふわり、漂う。
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★塩辛は大抵炊き立てご飯に合うけれど、これはご飯ではなく、紛れもなくお酒のための肴。自家製なのでメニューにあったらラッキー。★
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by ajihyakusen | 2005-03-21 20:26 | ◆料理徒然
厚焼き玉子  玉子を5個使って、ふんわり&ほくほくと。
c0054605_1956275.jpg厚焼き玉子 700円

玉子を5個使用した厚焼き玉子。ふっくらとした焼き上がりとそのきれいな「玉子色」にうっとり……。最初は何もつけないでほくほくをどうぞ。玉子の風味が口いっぱいに広がります。醤油をつけると、醤油がいかにおいしさを引き立てるものかと実感。大根下ろしはそのあとで。まあ、これはは筆者の食べ方ですが……。
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★玉子5個と聞くとちょっと躊躇する?
でも一人で食べる人も多いのです。★

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by ajihyakusen | 2005-03-21 19:55 | ◆料理徒然