居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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店主の釣り日誌 アップしました。
店主の釣り日誌 アップしました。
今年初の釣果、ご覧ください。
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by ajihyakusen | 2005-03-25 11:31 | ◆店主の釣日誌
今年初めての釣果はヤマメ10匹
c0054605_11182853.jpg3月21日、先日購入したデジカメを持って千歳川水系へ。3月も終わりというのに、例年には見られないほど雪が残り、今年が大雪であったことを改めて知る。お気に入りの林道も昨年の風台風で木々がなぎ倒され、見通しは良くなったのだろうが、あの見事な林が無くなってしまったのが残念。
今年初めての釣果はヤマメが10匹。さほど大きくはないがまあ、こんなところだろう。
c0054605_11183770.jpgせっかく購入したのだから、今回は春の野山を撮りたかったのだが、川を見るとやはりカメラより先に竿をおろす。釣り人たるもの、やはりこうでなくては……。雪が多すぎて春はまだ先か……。川原の一カ所、日当たりの良いところにあるネコヤナギだけはお日様を存分に浴び、ほっこり膨らんでいた。
今年も釣りシーズンの幕開けだ。
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by ajihyakusen | 2005-03-25 11:29 | ◆店主の釣日誌
葉タマネギのおひたし 青い葉の部分を美味しく食べる
c0054605_2131735.jpg葉たまねぎのおひたし
葉たまねぎといっても新野菜ではなく、玉ねぎを葉の部分を残したまま、春先の早い時期に収穫したもの。通常タマネギは球根部分を大きくするため葉の部分を倒します。葉タマネギは球根部分ではなく、青い葉の部分をおいしく食べられるのが特徴。一見すると長ネギですが、葉ネギに比べてもっとやわらかく、特有の甘みがほのかに感じられ美味。
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★ちなみにタマネギはユリ科ネギ属で、一般にネギと呼ばれているものはユリ科ユリ属。微妙に違うんですね。★
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by ajihyakusen | 2005-03-21 21:49 | ◆料理徒然
甘エビの塩辛  まさに日本酒のために作られた塩辛
c0054605_20104349.jpg自家製 甘エビの塩辛 950円

北海道でエビといえば大抵の場合、甘エビを指す。甘エビを敢えて「甘エビ」とは呼ばない。エビ=甘エビなのだ。捕れたて新鮮のプリプリとしたのも良いが、一日経ったほうが甘みが増して美味しいと言う人も。塩辛もまさにその熟成された甘みと潮の香を楽しむもの。日本酒を含むとえびの残り香がふわり、漂う。
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★塩辛は大抵炊き立てご飯に合うけれど、これはご飯ではなく、紛れもなくお酒のための肴。自家製なのでメニューにあったらラッキー。★
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by ajihyakusen | 2005-03-21 20:26 | ◆料理徒然
厚焼き玉子  玉子を5個使って、ふんわり&ほくほくと。
c0054605_1956275.jpg厚焼き玉子 700円

玉子を5個使用した厚焼き玉子。ふっくらとした焼き上がりとそのきれいな「玉子色」にうっとり……。最初は何もつけないでほくほくをどうぞ。玉子の風味が口いっぱいに広がります。醤油をつけると、醤油がいかにおいしさを引き立てるものかと実感。大根下ろしはそのあとで。まあ、これはは筆者の食べ方ですが……。
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★玉子5個と聞くとちょっと躊躇する?
でも一人で食べる人も多いのです。★

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by ajihyakusen | 2005-03-21 19:55 | ◆料理徒然
デジタルカメラ購入!。Canon IXY Degital
c0054605_1750227.jpg来るべき釣りシーズンに備え、念願?のデジタルカメラを購入。Canon IXY Degitalです。710万画素!コレさえあれば釣果を素早く公表できるというもの。いえいえ、その前にお酒やメニューを公開して……。雪だらけとはいえ、春はすぐそこ。そろそろ川へ下見に出かけたい季節です! byマスター
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by ajihyakusen | 2005-03-19 18:00 | ◆店主よりご挨拶
牡蠣とカニみそオイル漬け……牡蠣好きは避けては通れぬこのメニュー
c0054605_18582162.jpg牡蠣とカニみそオイル漬け 650円

道東の厚岸町や釧路町昆布森の牡蠣とカニみそを合え、エキストラバージンオイルにからめます。
今は牡蠣の美味しい季節。滋養あふれ、ぽっこりとした牡蠣の旨みが楽しめます。
牡蠣とゴルゴンゾーラのオイル漬けの時もあり。筆者は3品頼んだことも!食べ過ぎ?

★濃厚な牡蠣の旨みをさらに凝縮。クセになる味★
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by ajihyakusen | 2005-03-15 00:00 | ◆料理徒然
イクラ丼を食べながら?畳deジャズ〜味百仙初!ジャズライブ〜
c0054605_0333636.jpg3月6日(日)、札幌駅、北口の居酒屋、味百仙にて初めての試み、ジャズライブを開催しました。年代も職種も異なるなるおじさま(シツレイ!)たちが、なんだか少年のように張り切って…。メンバーのお一人、味百仙の常連さんの発案で実現。会費は3500円(食事+ワンドリンク)。小上がり席の方は畳deジャズ!6時から9時過ぎまで、ちょっといつもとは違う味百仙でした。レポート&撮影はいつもの『ワタクシ』が担当いたしました。
c0054605_0334979.jpgc0054605_034172.jpgc0054605_0342845.jpgc0054605_0343729.jpg北大のジャズ研メンバーから建築家、お医者様、有名企業の支店長さんなどメンバーも多彩。最後はプロも参加。
c0054605_1163179.jpgさて、気になる当日のお料理は?というと、 ワンドリンクはビール(なんとサントリースーパープレミアムを用意!orアサヒスーパードライ)、日本酒は十四代に九平次!見ての通り、料理はさすが!お刺身の盛り合わせに、ポテトサラダ、玄米漬け、ハタハタの飯鮨。そしてジャーン!イクラ丼。札幌いいマチ、一度はおいで〜。味百仙でお待ちいたしております。
c0054605_165550.jpgc0054605_1792.jpgc0054605_172420.jpgc0054605_173866.jpg

c0054605_1203076.jpg枝豆もあったよ。
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by ajihyakusen | 2005-03-10 01:22 | ◆興行案内