居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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丸干しホッケ  漁師町の雰囲気を感じさせる一品
c0054605_0203956.jpg丸干しホッケ焼き
北海道を代表する魚、ホッケ。開きを焼くのが一般的だが、漁師町でよく見かけたのは軒先に干しているホッケ。ロウソクボッケとも呼ばれていた細く小降りのそれを、さっと火にあぶっていただく。タラの一種のコマイ(氷下魚)とは違った潮の香を楽しめ、お酒のアテにぴったり。
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★焼いて食べるだけじゃなく、ヌカにつけたり、干したり煮たり、飯寿司にしたり……。北海道のホッケの食べ方は多様。★
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by ajihyakusen | 2005-05-04 00:31 | ◆料理徒然
生ラム炭焼き  食べることがダイエット?ちまたで大人気の羊肉
c0054605_23204560.jpg生ラムの炭焼き
北海道では当たり前の食材羊肉が、本州ではブーム。ジンギスカンが流行っているのだそうで。なまラムが比較的、誰にも受け入れらるのは独特の臭みが少ないから。中でも炭焼きは基本中の基本。ジュワッとはじける肉のうまみをご堪能あれ。
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★羊肉には体内も脂肪を分解する働きがあるということから、ダイエットの面からも人気が急上昇。★
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by ajihyakusen | 2005-05-03 23:13 | ◆料理徒然
白エビの唐揚げ でカルシウム補給。イライラも解消!
c0054605_22525446.jpg白エビの唐揚げ
富山湾の名産といわれる白エビをかりっ&さくっの唐揚げに。ビールによし、焼酎によし。もちろん日本酒にも。メニューにあったら頼みたい料理の一つ。ライムを軽く絞ってさっぱりとどうぞ。
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★最近イライラしているなあと思ったときはカルシウムをとるのが効果的とか。★
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by ajihyakusen | 2005-05-03 22:56 | ◆料理徒然
アズキ菜のおひたし  大地の恵みが甘みとなって蓄えられ……。
c0054605_22324180.jpgアズキ菜のおひたし
アズキ菜はその名の通り、小豆に通じる似たほのかな甘さがある春の山菜。春、一番に味わえる味覚の一つ。最近ではスーパーや市場でも売られているのを見るようになりました。シャキッとした食感と見た目はギョウジャニンニクによく似ていますが、手にしたとき、あの独特の香りはありません。
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★アズキ菜は実は北海道のみで呼ばれている名前で、道外では『ユキザサ』と呼ばれているとか。★
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by ajihyakusen | 2005-05-03 22:35 | ◆料理徒然
ホタテのお刺身を食べて知る、その奥深さ
c0054605_22154339.jpgホタテのお刺身
ホタテのお刺身を丸ごといただくと、それぞれの部位の味の違いと食感が楽しめるということに気づかされます。ぷりぷりとした弾力がある貝柱。こりこりの貝ヒモ部分。そしてプチッ&とろりの生殖巣と呼ばれる部分がまた美味。濃厚な甘さがいっぱいに広がり、その余韻も楽しみあれ。
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★生殖巣が白いのが雄、ピンク色がメス。ちなみにホタテの養殖が始まったのは昭和9年、サロマ湖が最初とか。★
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by ajihyakusen | 2005-05-03 22:08 | ◆料理徒然