居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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白アスパラ グリーンとは全く異なる不思議な野菜
c0054605_1922510.jpg白アスパラのおひたし
かたやお日様をさんさんと浴び、グリーンに。かたや土をかぶせられ、ホワイトに。しかしこの二つは同じアスパラだ。なのにどうだ、この違いは。土の中で成長させられたそれは歯ごたえもしゃっきりと、グリーンの方が軟弱に思えるほど。一生懸命、糖分を貯めた白い体は見事なほどに丸まるとし、齧るとパッと瑞々しく弾ける。
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★一握りの塩で茹で、出汁につけておくのがポイント。アスパラギンは疲労回復に効果的。★
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by ajihyakusen | 2005-06-10 19:01 | ◆料理徒然
イカの刺身 コリコリと噛み締める夏イカの甘み
c0054605_18471928.jpgイカの刺身
夏の食卓を飾る代表格と言えばやはり夏イカだろう。新鮮なそれは少し黄色みを帯びた身がこりこりとしていて、噛み締めるたびにほんのりイカの甘みが広がる。海に浮かぶ漁り火も北海道に夏の来たことを教えてくれる風物詩。頭の中に思い浮かべながらいただくのも一興。
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★食べ方はお好みで。ショウガがいいという人もいれば、やっぱりわさびという人も。そうそう一味で食べるのもなかなかの美味★
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by ajihyakusen | 2005-06-10 18:51 | ◆料理徒然