居酒屋 味百仙
ajihyaku.exblog.jp

札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
旬の料理でえらぶ
便利ガイド
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
味百仙
from 地酒大好き!不完全版
from モグモグ食べたい!
札幌最強のポテサラ 【札..
from 酔ってけ!ススキノ
食べたことありますか、鯨..
from 『こころんのキッチン』のここ..
山菜
from きのこ研究
『 4万8千膳 』 何の..
from フジ
吟醸酒会
from みやのつれづれなるblog
昨日は
from みやのつれづれなるblog
ぎきょう特別純米酒えにし
from Of Mice And Men
2005/02/12 夜..
from Weekly Malt's..
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2005年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧
爽やかな酸味が美味しいトマトとヨーグルトのスープ
c0054605_958565.jpgトマトとヨーグルトのスープ
いくら涼しいと言われる北海道。でもそこに暮らす人間にとって30度近くまで気温が上がると【暑くるしい】となる。駆けつけ1杯ビールをキューッとやるのもいいけれど、夏バテ気味の御仁にはこの冷え冷えスープ。トマトとヨーグルトの程よい酸味が爽やか、後味もすっきり。
c0054605_95419.jpg
★マスターの実家で穫れた完熟トマトを使った逸品。夏は地物の野菜をたーんといただきたいものです。★
お気に召したらポチっとな。

*トップページへ戻る


[PR]
by ajihyakusen | 2005-08-03 10:52 | ◆料理徒然
シャクシャク&ジューシーな大根サラダ
c0054605_10393452.jpg大根サラダ
日本人が一番食べている野菜は実は大根とか?なぜか……。作付け面積、生産量が日本一番なんですと。土地のパワーがギュッと詰まったようなそれは、サラダにぴったり。水分を多く含み、シャクシャク&ジュワッ!のはじけるような食感で、耳音も心地よいのです。細切り大根にジャコと桜えびを和え、あられをトッピング。お酒にもぴったりの味わい深いサラダ。
c0054605_10392042.jpg
★大根に含まれる水分にはジアスターゼという消化酵素が含まれているので二日酔いによる胃もたれ、胸焼け解消に一役買うとのこと。★
お気に召したらポチっとな。

*トップページへ戻る


[PR]
by ajihyakusen | 2005-08-03 10:40 | ◆料理徒然