居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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間もなく21年目を迎えます。
c0054605_1172293.jpgとうとう大雪山にも雪の便りが届いたとか。
カラマツの林にはラクヨウが現れはじめ、
森の中にはキノコ採りの人の姿。
川には残り少ないシーズンを満喫すべく、釣り人も。つい先日まで暑い暑いとぼやいていたのに、時間が経つのはほんとうに速いものです。

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速いといえば、味百仙も9月24日で丸21年。
振り返ればいろいろなことがありました。
皆様の21年と少しでも時を重ねることができたこと、心より感謝申し上げます。
そしてこれからも、末永くおつきあいのほど、よろしくお願い申し上げます。


店主敬白
平成17年9月吉日


*本ブログは味百仙店主にご了承、監修をいただきながら、製作・運営は味百仙ファンの個人が行っております。コメント書き込みが【店主より】と【管理人より】の2箇所など、作業上いくつかの制限はございますが、ご了承くださいませ。
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by ajihyakusen | 2005-09-21 23:59 | ◆店主よりご挨拶
北海道だからこそ食べたい旬の味。鮭の白子
c0054605_18572916.jpg秋鮭の白子の唐揚げ
豊平川にもサケが遡上を始めたとか。秋鮭漁も本番となると食べないわけにいかないのが白子。タラの白子とは全く異なるもっちりとした食感と濃厚な味わいがなんとも美味。鮮度が命の白子、北海道だからこそ、そうして今だからこそ味わいたい秋の味覚じゃありませんか!
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★毎日あるメニューではございません。だって鮮度が命。あったらぜひとも食べてほしいわあ。だって秋鮭は私たち、北海道民の誇るべき食材ですから〜★
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by ajihyakusen | 2005-09-21 20:17 | ◆料理徒然
骨までサクサク、音も美味しいイワナの唐揚げ
c0054605_1791791.jpgイワナの唐揚げ
岩の魚と書いてイワナ。なんでも関東方面では幻の魚と言われているとか?今回は味百仙の釣り名人(自称)、店主とその釣り仲間の常連さんが釣ってきた立派なイワナを唐揚げで。Dr.Cの処方により3枚に下ろした唐揚げは、骨の部分もサクサク。
耳でも美味しくいただきました。
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★何でもその日は入れ食い状態だったらしく、勝ち誇ったお三方でした。食べたい人は急げ!★

釣ったのはこの人ですよ〜。
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by ajihyakusen | 2005-09-21 17:17 | ◆料理徒然
イワナ、入れ食い。100匹以上?
c0054605_17405046.jpg9月19日(祝)、味百仙の常連さんのDr.C氏とDr.N氏と道南方面へ。
互いが名人と譲らない二人の間で、釣り歴まだ浅いDr.N氏はドライバー。それでも最近ちょっと釣り師らしくなってきたなあとしみじみ。ちなみにナビゲーターは店主。この日は入れ食い状態で、釣れる!釣れる!釣れる!数えるのはやめました。100匹はいるんじゃないか?

美味しかったです(by管理人)


こんなことろで釣ってきました。
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by ajihyakusen | 2005-09-21 17:15 | ◆店主の釣日誌
これも日本の誇る食文化です。鯨の刺身
c0054605_1717113.jpgミンク鯨の刺身
網走、釧路などで鯨の調査捕鯨が開始。一年おきだった調査が毎年実施されるようになったので、これからは市場で見かけることも多くなるはず。そして第一陣が先日、出始めた。ミンク鯨の鮮やかな赤身でショウガやニンニクを挟み、頬張ると何とも上品な甘みが懐かしさとともに広がる。
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★立田揚げに大和煮に、鯨ベーコンがが懐かしいと思う人は40歳以上でしょうか?★
鯨ポータルサイトも面白いですよ。
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by ajihyakusen | 2005-09-15 17:05 | ◆料理徒然
脂がのって超美味!今年のサンマは食べなきゃ損
c0054605_1803080.jpgサンマ 炭火焼き
何でも今年はサンマの当たり年とか。カムチャッカで育ったサンマは産卵のため和歌山沖を目指して南下。北海道沖で穫れるサンマは南下に備え、身体にいっぱい脂を蓄えているので美味しいのです。サンマの群れがどんどん南に行くに連れて値段も安くなるのですが、今年は豊漁。超特大のサンマを召し上がれ。
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★サンマのハラスが美味しいなんて、思うようになったらすっかり大人。きれいに食べられることを自慢するようになったらすっかりおじさん(まあ、おばさんでもあるか……)。★
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by ajihyakusen | 2005-09-14 18:06 | ◆料理徒然
何ともジューシー! 厚岸の牡蠣
c0054605_17415712.jpg厚岸の牡蠣
Rのつく月が美味しくなると言われる牡蠣。海水温の低い北海道のの場合は年中牡蠣が食べられるけれど、それでもやはり寒い季節の方がうまい。厚岸の牡蠣はツルリンとした食感と口の中ではじけ広がるジューシーな身がたまりません。
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★厚岸の牡蠣は湖と湾を何度も行き来しながら3年かけて育成させたもの。通常は2年ほどで出荷するのだそうで。え?牡蠣漁師さんの取材したばかりなので今は詳しいのです。★
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by ajihyakusen | 2005-09-14 17:40 | ◆料理徒然
秋のビールはベーコンを相手にグビッと
c0054605_23353491.jpg黒松内の生ベーコン
猛暑の名残か、暑い日があるとビールに心ときめく。とは言うものの夏のテンションにはなれないので、軽く一杯。そんなとき相手をしてもらうのはベーコン。じんわり口の中に広がる軽いスモークと肉の旨味を楽しんだらビールをグビッ。夏の思い出がよみがえる瞬間。
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★焼酎にもぴったり!ロックでキュイっといきたいですねえ。ゴクリ。ちなみにベーコンは黒松内町トワヴェールのベーコンです。★
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by ajihyakusen | 2005-09-07 23:23 | ◆料理徒然
アキアジだから旨いんじゃないか!イクラの醤油漬け
c0054605_23344921.jpgイクラの醤油漬け
秋に捕れる美味しい魚だから秋味。つまり秋鮭=アキアジ。いい表現ですねえ。9月から定置網漁が解禁になり、これからが本格的な鮭のシーズン。この時期美味しくなるのはもちろんイクラ。早い時期のイクラは皮も柔らかく、脂の品もいい。
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★我が家のイクラが美味しい!という御仁。あなたの意見はごもっとも。各家庭の味が有るのもイクラならでは。家庭がご飯に合うイクラだとしたら、こちらはお酒に合うイクラ。★
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by ajihyakusen | 2005-09-07 23:13 | ◆料理徒然
お待たせ!第13回 蔵元を囲む会
c0054605_2251204.jpg第13回 蔵元を囲む会

全国各地の蔵元が自慢の日本酒を携えて来札。今年で13回を迎える日本酒イベント。全国の日本酒好きがあっと驚く名酒が揃います。ブッフェスタイルのお食事、抽選会も。ぜひお誘い合わせのうえ、ご参加ください。

■日 時/2005年10月16日(日)19:00〜21:00頃。
■会 費/10,000円(お一人様)
■お申込み/味百仙にて受け付けております。
☎011-716-1000
当ページからのお申し込みは出来ません。(当日券有。会場受付にて)
■場  所/
サッポロ ルネッサンス ホテル 地下1階 札幌市豊平区豊平4条1丁目


■参加予定蔵元 および 出品予定酒
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by ajihyakusen | 2005-09-07 22:53 | ◆興行案内