居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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<   2006年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧
かにシューマイ……あったらラッキー!逃してはならぬ!
c0054605_19174823.jpgかにシューマイ
かにシューマイの文字を見つけたら「後から頼もう」では遅い。そのときはもう無くなっているかも!筆者は「あ!」と小さな喜びの声を上げ「かにシューマイお願いしますう」と猫なで声。久々のメニューだからだ。家で作れない味の一つ。デパートで売っているものと一緒にするべからず!ふっくら加減が絶妙です。
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★カニに出汁に玉子にと、材料はわかるけれど作れない!紅葉おろしのポン酢でさっぱりいただく。「3個だから3人で」は、あり得ない。それは私は一人で3つ食べたいから。ほほほ。冬も捨てがたいですな。★
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by ajihyakusen | 2006-02-21 19:24 | ◆料理徒然
ウズラの唐揚げ……おひとり様にちょうど良い大きさ
c0054605_19105124.jpgうずらの唐揚げ
鶏の唐揚げは一人で食べるにはヘビー。でもちょっとおなかが空いているという人はこちらをどうぞ。しっかりとと身が締まり、味わい深いウズラ。合鴨のような特徴は無いけれど、鶏に比べると深みがある。骨を持ち、グワシ!とかぶりつくのがよろしいようで。

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★ウズラの半身を唐揚げにしている。同様に炭焼きもあるが、どちらがいいかはお好みで。筆者は最近唐揚げがお気に入り。★
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by ajihyakusen | 2006-02-21 19:19 | ◆料理徒然
ニシンの甘露煮……春告魚で一足はやい春の情緒
c0054605_196583.jpgニシンの甘露煮
北海道の魚で忘れちゃならないのはニシンも同じ。春に産卵のため来襲(という表現がぴったりのほどすごかったらしい)。そのため春告魚とも書く。また鯡とも。魚辺に非。つまり魚にあらず。かつては幕府への年貢として納められてきたからとも。何にせよ、儲かったのです。ニシンで。

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★店主が3日間かけて煮含めた甘露煮。ホックリ、身離れの良さとじんわり広がるニシンの甘み。このニシン独特の脂、これが美味しいんです。メニューにあったら必ず食べるべし!★
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by ajihyakusen | 2006-02-21 19:03 | ◆料理徒然
たらこの醤油漬け……北海道の冬はタラでしょう!
c0054605_19521659.jpgたらこの醤油漬け
冬の魚と言えばタラでしょう。真ダラ、スケソウダラ、どちらもやっぱり美味しい季節。たらこはスケソウダラの卵巣。もう一つ美味しいのは真ダラの卵巣の醤油漬け。いくらのたらこ版。旨いんだな、これが。

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★プチプチの小さな卵巣が口の中ではじけます。醤油と酒と、味付けはきわめてシンプル。ちょいと味付けを濃くすると炊きたてのご飯にどーーんとかけて食べるのにピッタリ。味百仙ではお酒に合う味付け。★
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by ajihyakusen | 2006-02-12 19:47 | ◆料理徒然
白魚の唐揚げ……春の予感?
c0054605_1920415.jpg白魚の唐揚げ
魚も野菜も養殖、栽培ものが多いなks、どんどん旬が少なくなるような……。白魚は2〜3月が産卵期。川に上るそれを獲る漁風景がニュースに流れると春だなああと思いますねえ。

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しらうお…シラウオ科の魚。しろうお…… ハゼの仲間の稚魚。なかなか辞書で引いても区別しにくいですよね。混乱しちまいますが。詳しい話はまた今度。★
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by ajihyakusen | 2006-02-12 19:40 | ◆料理徒然
まだまだ寒い日には……裏メニューで湯豆腐を
c0054605_1827187.jpg湯豆腐
立春が過ぎたとはいえ北海道は冬本番。本日も最高気温がマイナス7度。道理で寒い。そんなときは店に入ってすぐ湯豆腐を頼みたい。メニューにはないけれど、豆腐があれば作ってもらえる。しっかりほほを膨らませてふうふう。そして口に近づけアッチッチ〜。これが正しい湯豆腐の食べ方。

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★ひたひたと湯豆腐が浸っていた出汁を飲み干すのも美味。
紅葉おろしは必需品ですねえ。ふうふう。★
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by ajihyakusen | 2006-02-12 18:27 | ◆料理徒然
招き猫のご利益は……
c0054605_1172293.jpgついにトリノオリンピックも開幕。
寝不足気味の諸氏もいらっしゃるのでは?
モーグル、ハーフパイプなど店主には馴染みのないスポーツも多いようで……。
それより春に向けた重賞が気になります。
まあ、結果はさておき……。

c0054605_17592013.jpgさて、当店にはカウンターには先般ご紹介した干支の戌の他、福助さんや招き猫など置物がお客様のお相手をしております。気がつくと、ご縁がありますように……と五円、十円、お金を預かっているではありませんか。招き猫も、日に日に何やら微笑んできたようにも見えて……。皆さまにご利益がありますように。そうそう、当店、チョコレートも大歓迎です。

店主敬白
平成18年 2月12日


*本ブログは味百仙店主にご了承、監修をいただきながら、製作・運営は味百仙ファンの個人が行っております。コメント書き込みが【店主より】と【管理人より】の2箇所など、作業上いくつかの制限はございますが、ご了承くださいませ。
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by ajihyakusen | 2006-02-10 23:59 | ◆店主よりご挨拶
叶えたい夢……トリノが終わるのを待てないかも
c0054605_1172293.jpg今年も残すところあと335日。もう30日も過ぎてしまいました。
年明けは比較的雪の少なかった札幌も
その後の降雪により、道路には背丈以上の雪の壁。
雪かき疲れの方も多いのではないでしょうか。
疲れたら当店でまず一献、いかがですか?

c0054605_17312664.jpgさて戌年の今年、カウンターの人気者がこの犬の置物。アフガンハウンドかサルキーか、ちょっと上品な顔立ちの干支の置物です。とても羽振りのよいリードを付けています。
いつの間にか「今年こそ!」願をかけ、首にお札が巻き付けられています。現在千円札4枚と1ドル紙幣が1枚。皆さんの願い叶うといいですね。何を隠そう!当店にても叶えたい(店主には切実?)ことがあるのです。その続きはカウンターにて。

店主敬白
平成18年 2月吉日


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by ajihyakusen | 2006-02-01 00:00 | ◆店主よりご挨拶