居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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<   2007年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
冬よさらば。 サクサク、ワカサギの唐揚げ
c0054605_19304376.jpgワカサギの唐揚げ
温暖化を我が身をもって知ったこの冬。毎年、ワカサギ釣りを楽しみにしている諸氏はどうしているのだろう。結氷した湖に穴を開け、釣り糸を垂らす。寒い寒いと言いながら数時間を過ごすのだ。湖沼は凍ったのだろうか。そんなことを考えつつ、今冬、最後(?)の、ワカサギを食した。
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★サケ目キュウリウオ科ワカサギ属ワカサギ。漢字は「公魚」と書く。なぜ?と、言うことで調べてみたら。『霞ケ浦、北浦の一部を治めていた麻生藩が 第11代将軍家斉公に年貢として治めたことから公儀御用の魚、「公魚」と呼ばれた』んだと。★
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by ajihyakusen | 2007-02-28 19:42 | ◆料理徒然
我が儘ぶり3 カツカレー登場
c0054605_13381831.jpgついに登場!カツカレー
水だけ飲んで帰ることでも知られる?某大学のN先生。再び自己申告でお預かりしていたのが「カツカレー」。味百仙のメニューにカレーはないが、店主が時々作るカレーは密かなファンが多い裏メニュー。なのに、さらにカツを所望。パン粉を求めにママが走ったとか、走らないとか。

ちなみに豚ロースのカツです(笑)。

 
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by ajihyakusen | 2007-02-16 13:37 | ◆我が儘な客たち
今日はちょっと奮発してお刺身の盛り合わせ
c0054605_11433820.jpgお刺身の盛り合わせ
店主曰く、「マグロはやっぱり天然物に限る」。なんでも畜養は最初色味はいいのだけれど、時間が経つにつれて、落ちてくるのだとか。もちろん味もしかり。といっても食べ比べて、天然か畜養か、自分がわかるかどうかは定かではないが…。マグロ、鰹、ヒラメなど、美味しいモノが少しずついただけるのが盛り合わせのいいところ。

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★畜養と養殖は別物。養殖は稚魚から育てた、または卵からふ化させたもので、マグロで成功したのは2002年7月。畜養は幼魚や時期ハズレの小型のマグロをエサを与え、生け簀で育てること。日本ではJAS規格で、餌を与え育てた水産物は『養殖』と表示するよう義務付けられているため、一般に養殖マグロとあるものは畜養マグロを指すのだそうです。★
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by ajihyakusen | 2007-02-15 11:44 | ◆料理徒然
ほっくりとした身離れの良さが信条 キンキ
c0054605_18281987.jpgキンキの炭焼き
すっかり高級魚になってしまったキンキ。鮮やかな身体と真っ白な身が目出度さを引き立てるのだろう。北海道あたりでは祝い魚でもある。子供のころ、家を新築するとき、建前(上棟式)にキンキが供えられたことを思い出した。

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★正式名を「キチジ」。でも北海道ではキンキやメンメと呼んでいるのが多いかな。煮付けにするのも美味ですの。★
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by ajihyakusen | 2007-02-10 17:53 | ◆料理徒然
お詫び
管理人です。個人的なことで長らく更新をせずにおりました。
深くお詫び申し上げます。
しばらく、ブログを作成しないうちに、使いかたも忘れてしまいました。
少しずつ復活したいと思います。
よろしくお願いいたします。



 
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by ajihyakusen | 2007-02-10 17:45 | ◆管理人より