ニシンの甘露煮……春告魚で一足はやい春の情緒
2006年 02月 21日
ニシンの甘露煮
北海道の魚で忘れちゃならないのはニシンも同じ。春に産卵のため来襲(という表現がぴったりのほどすごかったらしい)。そのため春告魚とも書く。また鯡とも。魚辺に非。つまり魚にあらず。かつては幕府への年貢として納められてきたからとも。何にせよ、儲かったのです。ニシンで。 ★店主が3日間かけて煮含めた甘露煮。ホックリ、身離れの良さとじんわり広がるニシンの甘み。このニシン独特の脂、これが美味しいんです。メニューにあったら必ず食べるべし!★ お気に召したらポチっとな。
by ajihyakusen
| 2006-02-21 19:03
| ◆料理徒然
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