メニューには春がいっぱい ヤチブキも登場
2007年 04月 24日
ヤチブキの酢みそ和え
春である。北海道以南の諸氏には当たり前のことだろうが、やっと冬から解放される感の強い北海道民にとって春は「待ちに待った」季節なのだ。そうしてメニューを見ながら、春を物色するのである。 ★ヤチブキというより、エゾノリュウキンカといったほうがわかりやすいかも。北海道を代表する春の野草。枯れ草色の川縁やしめった林床もこの花が咲くとぱっと賑やかになる。 ★ お気に召したらポチっとな。 食べてしまうには惜しいくらい、かわいい。 食べると独特の苦みがある。 可愛いけれど、ちょっとアクの強い女性といったところか。 カウンターで見かけたら、声を掛けてみてはいかが? もう少し座っているらしいから。
by ajihyakusen
| 2007-04-24 14:24
| ◆料理徒然
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