居酒屋 味百仙
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札幌駅北口の居酒屋。日本各地の旨いもの、地酒・銘酒を取り揃えております。
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*新酒の美味しい季節となりました。
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連日、零下の日が続いています。刺すような外気にさらされるとき、北海道では「しばれる」といいます。単なる「寒い!」とは異なる「寒さ」なのです。この季節の楽しみの一つが「新酒」。日本酒の蔵元では冬が、酒造りの真っ最中。ほとんどの蔵元が10月初めから3月の間にお酒を造っています。そして今、その新酒が続々お目見え。今頃、酒蔵では大吟醸用の米を磨いていることでしょう。で、今の時期は純米酒の新酒が多い時期。生き生きとした香りを楽しめる季節だと思えば、「しばれ」も愛おしく……ならないか。
冷えた体をお酒で暖めるといたしましょう。
▲写真右から
松の司 中取り 純米吟醸 <滋賀県>
松瀬酒造(株)
伯楽星 純米吟醸 生詰 <宮城県>
(株)新澤醸造店
磯自慢 しぼりたて純米吟醸生原酒 <静岡県>
磯自慢酒造
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by ajihyakusen | 2005-02-15 00:00 | ◆日々是酒